bokee.net

公关/媒介经理博客

正文 更多文章

今天,您对下属微笑了吗?(转)

酒店大亨希尔顿在巡视旗下酒店时,对员工问得最多的一句话便是——“今天,你对客人微笑了吗?”但是在高度尊重人权和自我的现代酒店管理中,笔者认为还应该加上一句——“今天,您对下属微笑了吗?”,至于为什么要求酒店管理者对下属每天微笑,有以下几点理由:


理由一:他为你做了你不想做的事


社会工种三六九等,尽管我们一直在强调要平等的对待从事不同工种的人,但是实际上离平等还有很大的距离。从另一个侧面来看,之所以社会上还在呼吁平等,原因就在于不平等的现象还普遍存在。然而,事实上,环卫工人、民工等处在社会分工最底层的人,更应该得到其他人的尊敬,因为他们做了其他人本该做的事。在交换和分工出现前,人们都是自给自足,换句话说,地脏了你得自己扫、房子坏了你得自己建。但是交换和分工出现后,有专门的人帮你做。你说我付了钱的,但如果付同样的钱给你,恐怕你不一定会做、也不一定做得来。
酒店分工也是一样,所以管理者应该尊重你的下属,因为他们做了你不想做、或者你做不来的工作。在酒店最累的就是客房清扫员,每天打扫客房12个左右,那个活绝对是又脏又累又担风险的事,少一样东西就可能被客人投诉,或者被客人恶言相向。
就冲着这点,您就该对您的下属每天微笑,感激他们为部门为酒店所付出的。因为真诚的微笑是这个世界上最单纯的礼物。

 

理由二:他是每天与你朝夕相处的人


一次公司外出活动,吃饭的时间同事开玩笑说我应该向公司班车师傅敬一杯酒,因为他是每天班接我上下班的人。这句话虽说是玩笑话,但却是事实。只要上班,每天与我们朝夕相处的人不是我们的家人,而是我们的同事,一年365天,他们会有200多天、每天至少8个小时和自己在一起,就凭这点,我们也应该善待自己的同事。用范伟的话说,缘分啊!
你的下属既是你的同事,也是你的跟随者,他们和你一起经历职场的酸甜苦辣,悲喜无常,难道你不应该感谢这些与你一路同行的人吗?所以,给他们一个笑容,这是最不需要伪装的东西。


理由三:他需要微笑面对客人


开元的陈总曾说,当员工跟管理者打招呼时,最忌讳的就是管理者的冷漠。久而久之,员工见了管理者就不打招呼了,同样,见了客人,也不会打招呼。
凯悦的戴总曾说,他每天做的只有两件事情:一是“接客”,二是“卖笑”。做酒店,首先要学会微笑,而且是真诚的微笑。要训练出真诚的微笑,首先要有一个良好的环境,而影响环境最关键的人就是管理者。不管你处在哪个位置,你的一举一动都给了你的下属一个示范效应,潜移默化,会影响到酒店的每一个员工,进而影响到员工对客的情绪。
要想员工微笑面对客人,你自个儿先得做个表率,让他们知道什么是微笑,也给他们提供一个练习的对象。为了酒店、为了客人,所以你得训练自己对你的下属微笑,这就是习惯的力量。

 

理由四:他比你面临更多的现实问题


您的下属可能是这样的处境:来自外地或是偏远的地区;家里有年迈的父母、每月等待他寄生活费读书的弟妹;他在这个城市没有房子、睡的集体宿舍、落的还是集体户口;他省吃俭用、从不敢在食堂之外的地方吃饭;他节假日没有生活的业余安排、能在宿舍看看电视已是最大的奢侈……在我们的员工当中,这样的人不在少数,残酷的现实会让人在这个城市缺乏微笑的心情,而您,作为他的上司,您的一个微笑,或许就能温暖他的整个冬天,点亮他未来的希望。
您对他来说,就是他的VIP,Very Important Person,又何必吝啬一个微笑呢?


理由五:他比你更需要鼓励和肯定


你的下属或许刚出校门,或许是一个自卑的人,或许他工作了多年都没有得到过晋升,或许……一句话,您比他们更具有成就感、更具有权威。他们视您为偶像,或是模仿的对象,您的鼓励和肯定对他们来说是莫大的支持。或许他不是您的直接下属,但是每天都与您擦肩而过,同在食堂用餐,您与他们的交流就在表情,所以,请给他们一个微笑,让他们对自己充满信心,有勇气朝着目标走下去。

分享到:

上一篇:茫然了

下一篇:从老板角度考虑现在的工作(转)

评论 (1条) 发表评论

  • skyech
    skyech : 谢谢!

    2009-08-31 09:53

发表评论
验证码