bokee.net

公关/媒介经理博客

正文 更多文章

从老板角度考虑现在的工作(转)

  最近这几年,一批受过现代企业制度和企业文化洗礼的职业经理人,因不同的契机和动机,走上了创业之路。这些经过外资企业培训和熏陶的职业经理人的创业成功率并不高,真正能大展鸿图,开创一片天地的并不多,大部分是遭受了挫折之后,重新成为职业经理人。

  职业经理人虽然接受过完整的企业管理培训,其知识和经验是企业家不可缺乏的,但职业经理人和企业家本来是两种不同价值观的人(在中国特别明显,在美国由于整个社会崇尚创业文化,这种区别会小一些),职业经理人更倾向于作为企业的一份子,担任好管家的职能,但创业者则倾向于开拓新的领域,探索新的模式,他们必须愿意承担更大的风险。

  国际大企业培养出来的职业经理人习惯于在资源比较充足的环境中生存,在一个单纯依赖个人力量、资源稀缺、一人身兼几种职能的环境下显得比较吃力。创业者在担任职业经理人时,应当尽量从老板的角度考虑现在的工作,尽量使自己习惯在资源缺乏的环境下工作,这样可以大幅提高以后创业的成功率。

  经常听到企业家们发牢骚,说生意越来越难做了,事实上这是因为:市场供应过剩、竞争越来越激烈了;竞争对手的手段和能力越来越强了;客户的要求越来越高、选择也越来越多,对信息的掌握也越来越充分通过特权或者关系赚钱的手段越来越不管用了。

  创业者在未来的规划中需要更加细腻的部署。过去的成功者有相当一部分是依靠敢想敢干,把握机遇,巧妙地获取稀缺资源(土地、配额、物资、关系等)或在某些方面享有特权,但未来20年要白手起家,以上的手段已经不够了,新一代的创业者需要更深厚的知识和能力、更高的道德标准、以及更充分多元的准备和资源支撑。

分享到:

上一篇:今天,您对下属微笑了吗?(转)

下一篇:"不在意"也是一种宽容

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码